L’importance d’une alimentation saine pour une personne âgée

Pour les personnes âgées, avoir une alimentation saine est primordial. En effet, manger équilibré va leur permettre de lutter contre de nombreuses pathologies comme le cholestérol par exemple.

Beaucoup de personnes âgées donnent de l’importance à la gastronomie française. Cependant, il est essentiel de prêter attention aux aliments consommés quotidiennement. Dans cet article, découvrez l’importance d’une alimentation saine lorsque l’on est senior.


Quels sont les besoins alimentaires des personnes âgées ?


Beaucoup de personnes âgées souffrent de malnutrition en protéines et en énergie. Cette malnutrition peut provoquer des carences ayant des répercussions sur la santé des personnes âgées.

Il faut savoir qu’une personne âgée doit consommer au minimum par jour 1 500 calories. Au niveau des besoins en protéines, ils sont équivalents à ceux d’une personne adulte, soit 1g/kg/jour. Cependant, une personne malade aura des besoins supérieurs.


Quelles sont les vitamines importantes pour votre corps ?


À savoir : le calcium et la vitamine D sont essentiels pour la santé de vos os.

C’est pourquoi, il est recommandé de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour, car ce sont les produits qui en contiennent le plus.

Les antioxydants aident votre système immunitaire à se renforcer contre les attaques extérieures. Il est également conseillé de consommer quotidiennement des fruits et des légumes pour faire le plein de vitamine.

Enfin, il est préconisé de consommer des vitamines B6 et B12 que l’on trouve principalement dans les aliments d’origine animale ainsi que dans les céréales, mais raisonnablement.


Comment manger équilibré ?


Si une personne âgée est en perte d’appétit, plusieurs astuces existent pour l’aider à garder une alimentation équilibrée afin de garantir ses apports journaliers en calcium et protéines.

Par exemple, il est possible d’intégrer un œuf dans son plat principal. Vous pouvez également verser une cuillère de lait dans son laitage.

Le lait, la viande, les légumes et les fruits sont des aliments très importants dans l’alimentation d’une personne âgée.


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