Qu’est-ce qu’un repas sain et équilibré ?

Manger sain et équilibré est très important pour maintenir son corps en bonne santé ! Un repas équilibré est un repas composé d’aliments de différentes familles. Certains sont à privilégier et d’autres à limiter.

Manger équilibré ce n’est pas juste faire attention à ce que l’on mange, c’est également faire attention au rythme des repas, car il est important de manger à des heures régulières. Dans cet article, LA FRINGALINE vous donne quelques idées pour composer différents menus équilibrés et variés.


Pour le petit-déjeuner


Le petit-déjeuner idéal pour entamer une bonne journée est composé d’un produit céréalier, d’un produit laitier, d’un fruit et d’une boisson.

  • Quel produit céréalier ? Cela peut-être du pain (complet de préférence) ou des céréales. Attention, sur les viennoiseries qui contiennent beaucoup de sucres et de matières grasses.
  • Quel produit laitier ? Cela peut-être un verre de lait, un yaourt ou du fromage blanc.
  • Quel fruit ? Peu importe, vous pouvez le prendre tel quel ou alors sous forme de jus pressés.
  • Quelle boisson ? Prenez votre boisson habituelle : café, chocolat chaud, thé, eau, etc.

Pour le déjeuner et le dîner


Le déjeuner et le dîner peuvent contenir la même structure. Pour un repas équilibré, vous pouvez suivre cette trame :

  • Une portion de légumes (en entrée ou en plat principal) ;
  • De la viande, du poisson ou des œufs ;
  • Des féculents : pain complet, riz, pâtes, pomme de terre, etc ;
  • Un produit laitier : fromage, yaourt, fromage blanc, etc.

Pour la collation et le goûter


La collation et le goûter ne sont pas des repas obligatoires, mais ils peuvent vous aider à patienter jusqu’à l’heure du déjeuner ou dîner. Si vous faites une collation, l’idéal est de la prendre 2 heures avant le repas. Ce peut-être :

  • Un produit laitier ;
  • Un fruit ;
  • Un produit céréalier.

LA FRINGALINE est une société qui se charge de la préparation et de la livraison de vos repas : pour les personnes âgées en perte d’autonomie ou malade ou pour les salariés qui mangent au bureau. Nous vous proposons chaque semaine un nouveau menu avec des repas équilibrés qui correspondent à vos régimes alimentaires particuliers si vous en avez.



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !